Widnmann'sche Werke im Bayerischen Nationalmuseum in München

Folgende Büsten, modelliert von Max von Widnmann, befinden sich im Bayerischen Nationalmuseum in München (nicht in den öffentlichen Ausstellungsräumen):

• Johann von Mandl
  • Joseph Haydn
  • Felix Mendelssohn-Bartoldi
  • Christoph Martin Wieland

Zudem ist eine der früheren Arbeiten Widnmanns, das Schild des Herakles (Durchmesser 96 cm), im Besitz des Bayerischen Nationalmuseums. In seinen Erinnerungen schrieb Widnmann, dass er bereits in Rom 1836/1837 daran zu arbeiten begann. Im Sommer 1842 vollendete er das Schild und es wurde im Kunstverein München ausgestellt.

Ein weiteres Werk Widnmanns, das sich ebenso im Bayerischen Nationalmuseum befindet, ist der so genannte Odysseus, eine fast einen Meter hohe Gipsfigur (98 cm), dessen Kopf leider abgebrochen ist. Der junge Mann in Standbein-Spielbein-Stellung ist mit einer Toga bekleidet und zieht mit seiner rechten Hand einen Pfeil aus seinem Kescher. In seiner linken Hand hält er einen körpergroßen Bogen.

Johann von Mandl

Erstellt: 1845
Maße: 68 x 36 38 cm
Standort: Bayerisches Nationalmuseum, München
Inv. Nr. 10/141

Von den anderen Büsten liegen keine Daten vor.

Schild des Herkules

Fertig gestellt: 1843